Недаром русское название комода происходит от французского commode — «удобный». Согласитесь так оно и есть. Своим происхождением он обязан сундуку и секретеру. Именно по сравнению с сундуком комод воспринимался как более практичный, «удобный». Комоды вошли в обиход вначале XVIII века. В нашей мастерской мы реставрировали разные комоды. Эти предметы представляли собой различные стили и направления старинной мебели: ампир, классицизм, модерн, арт деко, ренессанс.
Реставрация старинного комода в стиле ампир
Этот комод середины 19 в. в стиле ампир, облицованный шпоном красного дерева "пламя", нам привезли на реставрацию наши давние партнёры из антикварного магазина.На фото видны всевозможные дефекты облицовки верхней части комода: отслоение, вмятины, трещины и сколы. Предстоит большая и кропотливая работа. Надо произвести полную расчистку комода, снятие старого лакокрасочного слоя. Ящики комода требуют отдельного внимания. Иногда ящики комода требуется укрепить, переклеить, а в большинстве случаев конечно же очистить от грязи и пятен. Были случаи когда приходилось изготавливать ящики заново. Здесь также предстоит работа по ремонту замков или металлической фурнитуры: ручек, уключин, изготовлению ключей.
На фото комода после реставрации видно, что устранены дефекты облицовки, произведена ручная полировка с помощью политуры. Прекрасная работа!
Реставрация старинного комода ренесанс
Данный старинный комод прибыл к нам от наших старых партнёров из антикварного магазина.На фото видны всевозможные дефекты облицовки:отслоение фанеровки на крышке и лицевой поверхности ящиков.Видны сколы и вмятины,а также трещины.Перед нами была поставлена задача не делать полную расчистку поверхности комода,а сохранить грунтовочный слой,как говорят сохранить патину.